当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 廉政要闻

【两学一做 重拾自信】一顿没有吃成的晚饭

作者:    来源:中央纪检监察报    添加日期:2017-06-19

今年5月的一天下午,我们室一位处长出差一个多月回到机关,他向室领导汇报完专案进展情况后就赶紧处理处内一些要紧的事。晚上七点了,我叫他一起去食堂吃饭,他说:“我就不去食堂吃饭了,已经一个多月没和家人吃饭了,今天晚上约好了,我把手头工作抓紧做完,回家吃。”我听后有点心酸,说:“你赶紧回家吧,有事明天再说。”晚上八点多了,我路过这位处长的办公室,发现他还没走,就问他:“你怎么还不走啊?赶快回家吧!”他说:“马上,活快干完了。”

晚上九点多,在回家的地铁上,我接到这位处长的电话,他说刚接到紧急任务,按照监督执纪工作规则的要求,需要马上起草一个执纪审查实施方案,明天就要报,正在着手写初步框架。我和室里其他领导连忙赶往办公室,这位处长还没有吃晚饭,正盯在电脑前写材料,我赶紧把桌上的一个苹果拿给他。晚上十一点多初稿出来了,讨论修改定稿后已快凌晨三点,这位处长与家人吃顿晚饭的愿望就这样泡汤了。

看着眼里布满血丝的他,我心疼地说:“对不起啊,你想与家人吃顿饭都没有吃成,回头给家人好好解释一下吧。”这位同志平静地说:“应该的,没什么,大家都是这样啊!我已给我爱人打过电话了,她能理解,让我先忙工作,太晚就别回家了,在办公室里还能多睡一会儿,叮嘱我尽可能注意点身体。”

与家人一起吃顿饭,在常人看来再平常不过了,但在我们这里,有时却成为一种奢侈。一句“大家都是这样”,道出了十八大后纪检人的工作常态;一句“她能理解”折射出纪检人“另一半”一次次的期待、宽容和奉献……(中央纪委监察部第九纪检监察室 宋改平)