当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

建南社区学习元好问的廉吏观

作者:    来源:建南社区    添加日期:2017-06-19

我国自古多廉吏。在中华浩瀚的文明史上,曾涌现出诸如西门豹、包拯、海瑞等廉洁奉公、爱民如子的廉吏直臣,他们为了国家江山社稷,为了百姓平安生活,敢于伸张正义、为民除害,其感人的事迹如奔腾的江海,流传至今,深入人心。6月14日,建南社区组织辖区居民学习元好问的廉吏观,以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。让我们通过学习元好问的廉吏观警醒自己。

元好问首先认为,廉官的清正之气,来得艰难,很不容易,是世代能人志士呕心沥血、千辛万苦追求的结果。在《自题中州集后五首》第三首中,他这样写道:“万古骚人呕肺肝,乾坤清气得来难”,用最为精准的语言概括了天地间清正之气来得艰辛,劝告后人应倍加珍惜。

元好问对廉吏进行大力赞颂和推崇。国家治理是靠行政机关中的官员完成的,最根本的是靠那些一心为公的廉吏完成的,因此对于诗人、廉吏元好问而言,推崇廉吏,赞赏廉吏,就是间接为国家治理服务。有鉴于此,他对金代出现的廉吏十分推崇,在给一位廉吏薛明府所写的诗《薛明府去思口号七首》中首次提出“能吏寻常见,公廉第一难。只从明府到,人信有清官”。打破常人思维定势,极力推出心中廉吏,要官员们学习效仿。在他晚年所撰写的100余篇碑铭文章中,大多是为廉官所作。推崇廉吏,讴歌廉吏,成为他晚年创作的重要内容。

元好问不仅有独到的廉吏观,更是一个廉吏观的实践者。在内乡县任职后,他清廉行政,面对朝廷征粮催款与百姓因战乱而贫困不堪、无力缴纳的状况,他忧心如焚,公正行事。为解决百姓的生活问题,他十分重视农业生产,亲率百姓抗旱排涝;针对个别豪右抢占土地的情况,他划线立碑、抑制豪右,为大多数百姓争取生活空间,开垦农田,最终使内乡呈现出“桑条沾润麦沟清,轧轧耕车闹晓晴”的喜人景象。他还及时开仓放粮,对民众进行赈济。同时拿出微薄的俸银,及时捐助特别贫困者。通过行之有效的工作,极大缓解了内乡的官民矛盾,基本解决了老百姓的口粮问题,保证了内乡的社会稳定。不仅如此,当国家面临危难的时候,他都会挺身而出,敢于担当,不顾个人安危,出死以为民。

通过学习元好问的廉吏观,党员们纷纷表示对廉政、廉吏有了更进一步的了解和认识。清廉不仅在党员干部中体现,更应该在党员群众中展现出来。