当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

绥芬河市国税局采取有效措施加强警示教育预防职务犯罪

作者:国税局    来源:    添加日期:2017-06-19

6月15日我局特邀请市检察院副院长李胜春同志为我局讲解了关于税务机关及税务人员渎职法律责任的规定。局长杨恩军同志高度重视我局每位干部的组织性和纪律性,组织全局干部参加这次预防职务犯罪的讲座。

李胜春同志从三个大方面讲解。一是渎职犯罪有哪些,渎职主体的特殊性,利用职务的特点和职权徇私舞弊不征或少征税款的相关违法犯罪刑事案例。二是讲解了税务机关及税务人员渎职的刑事责任和行政责任的具体条款,用实例剖析了犯罪人心理行为和具体的法律责任规定。三是渎职的危害,首先是对自身形象的危害,其次是税款流失对国家的危害,三是对家庭的危害。最后杨恩军局长作了

总结性发言,对今后工作提出了具体的要求:一是严格执行改进工作作风和严明纪律的各项规定,要求今后对违规违纪玩忽职守、推诿扯皮、失职渎职、不作为、慢作为、乱作为的行为,坚决严肃查处。二是要求干部加强“四个意识”尊严政治纪律,把案例曝光的一系列机关不正之风作为自我对照检查排查作风纪律方面存在的问题,举一反三,引以为戒,时刻做到自重、自省、自警、自励,约束自己的行为。三是今后对预防职务犯罪作为一项重点的长期的工作来抓,经常性的开展普法教育,切实把各项制度规定落到实处,杜绝违法犯罪的发生。引导干部用心灵找回最真实的自己,去把握自我的生命意义。

通过这次讲座和学习,增进了预防了职务犯罪意识,给每位干部起到了警钟长鸣、防微杜渐的作用。