当前位置:首页 >> 公告通知

关于印发《谈话纪实簿》的通知

作者:    来源:中共绥芬河市纪律检查委员会    添加日期:2017-10-10

各党委(党组)、派驻纪检组、两镇纪委:

为深入贯彻落实中央、省委推进全面从严治党的要求,综合运用监督执纪“四种形态”,进一步夯实党委主体责任和纪委监督责任,着力营造风清气正政治生态,市委要求全市各党委(党组)、派驻纪检组、两镇纪委主要领导干部要履职尽责,主动担当,努力践行第一种形态,认真开展谈话纪实工作。现将践行第一种形态开展谈话纪实工作相关要求通知如下:

一、责任主体

各党委(党组)、派驻纪检组、两镇纪委主要负责人是履行主体责任和监督责任的“第一负责人”,是践行第一种形态的责任主体。

二、谈话纪实内容

(一)适用于党委(党组)谈话纪实内容

1.受理或发现的应给予批评教育或提醒谈话的问题;

2.党风廉政建设责任制考核中发现的问题;

3.对管辖范围内的党员干部出现苗头性、倾向性的问题;

4.有关部门移交的关于管辖范围内党员干部适用于批评教育或提醒谈话的问题;

5.其他应给予批评教育或提醒谈话的问题。

(二)适用于派驻纪检组、两镇纪委谈话纪实内容

1.上级(领导)交办的问题或线索;

2.巡察及专项检查中发现的问题;

3.信访移交的可免于或不需要纪律处分的问题;

4.纪律审查中发现有违纪行为、但情节显著轻微且危害极小、不需要纪律处分的问题;

5.运用第二种形态、第三种形态、第四种形态处置的问题线索中适用于批评教育或提醒谈话的问题。

谈话时要说明谈话原因,指出存在的问题及危害,提出整改要求。以上10种谈话,各党委(党组)、派驻纪检组可根据实际情况交叉开展。

三、谈话纪实方式

市委按年度统一印制党政领导干部践行第一种形态谈话纪实手册,编号实名发放。各党委(党组)、派驻纪检组和两镇纪委主要负责人按照谈话纪实内容进行谈话纪实。

四、有关要求

(一)要站在全面从严治党的政治高度,把开展谈话纪实作为管党治党的重要抓手,摆上位置,亲力亲为,抓早抓小,注重防范。

(二)要实事求是,详实记录,不走过场,务求实效,不能应付对待,不能以纪实代替工作,严禁敷衍了事、弄虚作假。

(三)派驻纪检组和两镇纪委负责所联系的党委(党组)谈话纪实手册的发放和回收。各派驻纪检组、两镇纪委于每月28日前将谈话纪实情况报市纪委党风政风监督室备案,年底将谈话纪实手册交市纪委党风政风监督室审核存档。原“作风建设年”活动要求各党委月度报送的《“四种形态”第一种形态统计表》不再重复报送,各党委作风建设监督检查情况通报仍正常报送。市纪委将对谈话纪实情况开展定期检查,并将落实情况作为年度党风廉政建设责任制考核和追责问责的依据。

附件:1.党委(党组)谈话纪实情况统计表党委(党组)谈话纪实情况统计表.xls

2.纪检组、两镇纪委谈话纪实情况统计表纪检组、两镇纪委谈话纪实情况统计表.xls

中共绥芬河市纪律检查委员会

2017年9月28日