当前位置:首页 >> 公告通知

关于签订2018年度党风廉政建设责任书和制定责任清单负面清单的通知

作者:    来源:    添加日期:2018-05-24

各党(工)委、党组:

为认真贯彻落实市委十届三次全会、市纪委十届三次全会精神,进一步落实全市各级党组织从严治党主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,现就签订2018年度党风廉政建设责任书和制定党风廉政建设责任清单和负面清单有关事项通知如下。

一、签订责任书的方式和范围

党风廉政建设责任书以逐级签订的方式进行,具体签订范围是:

(一)市级领导层面

1.市委书记与市委常委签订;

2.市委书记与基层党委书记、党组书记签订;

3.人大主任与人大班子成员签订;

4.市长与市政府班子成员签订;

5.政协主席与政协班子成员签订。

(二)基层党委层面

1.党委(党组)书记与党委(党组)班子成员签订;

2.党委书记与所属支部主要负责人签订(既设立党组又是党支部的,不再与党委重复签订)。

(三)单位部门层面

1.单位主要负责人与班子成员签订。

市级四个班子领导责任书的签订,分别由市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室负责;市委书记与基层党委(党组)书记的责任书由市纪委监委负责;党委负责与所属支部责任书的制作和签订。

二、党风廉政建设责任书主要内容

党风廉政建设责任书由市委提供模板(详见附件),具体内容共分四个部分:一是履行主体责任方面;二是履行廉洁自律规定方面;三是履行全市反腐倡廉工作所承担任务方面;四是履行监督责任方面。其中,第三部分的第4、5、6项,由各主体责任人根据工作实际撰写,其他项目不需改动。

三、责任清单和负面清单制定模式

责任清单以“3+X”模式推动。“3”指《党委(单位)集体责任清单》《党委(单位)第一责任人责任清单》《纪委(纪检组)监督责任清单》,“X”指《班子成员一岗双责责任清单》。负面清单主要针对个人职责范围岗位风险点制定。

对集体而言,责任清单包括《党委(单位)集体责任清单》;

对个人而言,第一责任人的清单包括《党委(单位)第一责任人责任清单》和《第一责任人负面清单》;班子成员的清单包括《班子成员一岗双责责任清单》和《班子成员负面清单》;

对监督而言,责任清单主要为《纪委(纪检组)监督责任清单》。

各党委(党组)要根据实际情况,制定本党委《XX党委(党组)党风廉政建设集体责任清单》《XX党委(党组)第一责任人责任清单》《XX党委(党组)第一责任人负面清单》《XX党委(党组)班子成员一岗双责责任清单》《XX党委(党组)班子成员负面清单》。

市直各单位在所属党委指导下,根据本单位实际情况,制定《XX单位党风廉政建设集体责任清单》《XX单位第一责任人责任清单》《XX单位第一责任人负面清单》《XX单位班子成员一岗双责责任清单》《XX单位班子成员负面清单》。

四、责任清单主要内容

各党委(党组)、各单位要按照附件模板要求,参照《绥芬河市关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法(试行)》(绥办发〔2014〕19号)的相关内容,结合市委十届三次全会精神和市纪委十届三次全会精神,按照各自分工和工作实际制定。负面清单要坚持问题导向,针对岗位风险点,全面查找自身职责范围内的风险源,找准薄弱环节确定责任风险清单。

各党委(党组)、各单位于6月8日前完成责任书签订、责任清单和负面清单的制定工作。责任书、责任清单和负面清单一式二份,一份个人留存,另一份按照逐级报备的原则,各党委(党组)班子及主要负责人的责任书和清单报至市委党风廉政建设领导小组办公室(市第三行政办公中心715室)备案,党委(党组)班子成员、各单位班子及班子成员责任书及清单报至所属党委(党组)备案。

联系电话:0453-3955188

电子邮箱:sfhjfb@126.com

           附件


1.XX党委(单位)2018年度党风廉政建设责任书

2.XX党委(单位)2018年度党风廉政建设集体责任清单

3.XX纪委(纪检组)监督责任清单

4.XX党委(单位)第一责任人责任清单

5.XX党委(单位)班子成员一岗双责责任清单

6.XX党委(单位)第一责任人负面清单

7.XX党委(单位)班子成员负面清单



中共绥芬河市委党风廉政建设领导小组办公室

2018年5月24日