当前位置:首页 >> 公告通知

关于严禁党员干部及公职人员操办“学子宴”的通知

作者:    来源:    添加日期:2018-06-19

各党(工)党组,市直各单位  

当前正值升学毕业季,为深入贯彻落实中央八项规定精神,弘扬新风正风,狠刹违规操办“学子宴”的不正之风,现就严禁党员干部及公职人员操办“学子宴”通知如下:

一、严明纪律规定,做到六个严禁

全市干部和公职人员要自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关规定严格遵守以下相关要求:一是严禁参加除亲属以外的各类升学庆贺活动;二是严禁借子女升学之机,操办或以他人名义提前、分批次、分地点操办“学子宴”“谢师宴”;三是严禁借子女升学之机,收受除亲属以外的单位和个人的礼金、礼品钱物;四是严禁借子女升学名义以任何形式通知宴请直系亲属以外的人员;五是严禁使用公款操办宴席、报销子女学习费用;六是严禁用公车、公款或用企业、管理服务对象车辆、钱款接送子女入学、外出游玩。

 二、强化两个责任,监督检查工作力度

各党(工)委、党组,要切实履行从严治党的主体责任,加强对分管部门党员干部和公职人员的教育和管理,及时传达严禁违规操办“学子宴”“谢师宴”的相关纪律要求。加大监督检查力度对顶风违纪操办“学子宴”的一经发现严肃处理,公开曝光。市纪委监委还将对履行职责不到位,党员干部及公职人员操办“学子宴”造成不良影响的,实行“一问三责”,追究违纪当事人责任,还要追究单位主要领导的主体责任和相关领导的监督责任。

三、明确任务,确保工作落到实处

)抓好教育督导

全市党员干部特别是领导干部要自觉抵制“学子宴”“谢师宴”等不正之风。各党委、各部门要加大教育管理力度,采取多种形式,加强对党员干部和公职人员的廉洁自律教育,发现苗头性问题及时提醒、坚决纠正,督促引导党员干部自觉遵守党章党规党纪规定。

)抓好贯彻落实

1.摸清排查。各党(工)、党组要做好有子女升学的党员干部和公职人员的自查摸底工作,并将统计情况加盖党委公章于7月10日前报市纪委党风政风监督室。

2.签状承诺。各党(工)、党组要组织好有子女升学的党员干部和公职人员《不操办“学子宴”承诺书》的签状承诺工作,并于7月10日前将本党(工)、党组副科级以上干部承诺书报送至市纪委监委党风政风监督室,副科级(不含副科级)以下党员干部及公职人员的承诺书由本党委、党组备案留存。

3.提醒谈话。各党(工)、党组,要组织一次严禁操办“学子宴”的提醒谈话,由党(工)、党组书记集体谈话或个别谈话的方式,有子女升学的党员干部和公职人员进行提醒谈话。提醒谈话要形成谈话记录,加盖公章后于7月10日前报送至市纪委监委党风政风监督室。

监督举报电话:12388

监督举报邮箱:jjwxfs@126.com

附件1.公职人员子女升学情况统计表

2.不操办“学子宴”承诺

中共绥芬河市纪律检查委员会

绥芬河市监察委员会    

20186月19