当前位置:首页 >> 公告通知

关于“元旦”“春节”期间严明纪律 廉洁过节的通知

作者:    来源:    添加日期:2018-12-28

各党委(党组),市直各单位:

2019年元旦、春节将至,为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义重要讲话和重要批示精神,紧盯重要节点,防止“四风”问题反弹回潮,按照牡丹江市纪委监委要求,为确保广大党员干部在“元旦”、“春节”期间严守纪律、廉洁过节,现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识,严守纪律底线

各级党组要认真学习中央、市关于作风建设的文件精神,强化教育管理、严格纪律要求,把节日期间纠正“四风”问题作为一项重要任务摆在突出位置从小处规范、从细处对苗头性倾向性的问题,早发现早处理,坚决防止“四风”问题反弾回潮;广大党员干部和公职人员要严格遵守相关纪律规定,明高线、知底线、不踩红线从自身做起,廉洁过节坚决杜绝“节日病”

严禁违规收送各类名贵特产礼品、微信红包及其他形式的礼金、购物卡等;严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规用公款购买赠送贺年卡、明信片、年历、烟花爆竹等年货礼品;严禁公款吃喝,利用机关食堂、培训中心等相互宴请、违规吃喝、违规接受下级和管理服务对象宴请;严禁公车私用或“私车公养”,借用下属单位、管理服务对象的车辆进行外出旅游、探亲访友、娱乐购物等活动;严禁公款旅游和参与高消费娱乐健身活动或者用公款报销应由个人支付的出行费用;严禁违规出入私人会所、“一桌餐”或者其他不向公众开放的场所;严禁违规举办各类节日庆典活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁参加各种形式的赌博活动和封建迷信活动;严禁借机构改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部;严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选。

二、强化责任担当,切实履行“一岗双责”

各党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,旗帜鲜明正风肃纪反腐。党员领导干部特别是各单位“一把手”要强化责任担当,认真履行第一责任人责任班子成员切实履行“一岗双责”,对两节期间作风建设工作早研究、早部署、早落实,运用各种形式向党员干部发信号、打招呼、提要求,营造崇廉尚俭的节日氛围。各级党员领导干部要以身作则,自觉做守纪律、讲规矩的表率,增强党性观念,加强自身修养和纪律意识,带动广大党员同志清廉过节。

三、严肃监督执纪问责,保持节日反腐高压态势

在两节期间,市纪委监委将强化监督执纪问责,多层次组织专项检查、明察暗访,紧盯“关键少数”,严查各种形式主义、官僚主义等“节日腐败”问题。对顶风违纪、有令不行、有禁不止等行为,特别是“四风”典型问题,发现一起,查处一起,点名道姓通报曝光。坚持“一案双查”,在追究直接责任人的同时,对工作失责失察的严肃追究相关领导责任。对节日期间贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题频发、作风建设流于形式的党组织,市纪委监委将对其严肃问责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,确保节日期间风清气正。

举报电话:12388  

举报邮箱jjwxfs@126.com

                    中共绥芬河市律检查员会

                        20181228