工作动态
办公室(干部监督室)
审理室(干部室、法规室)
宣教室(研究室)
党风政风监督室
信访室(复查复议室)
案件监督管理室
纪检监察一室
纪检监察二室
纪检监察三室
纪检监察四室
纪检监察五室

当前位置:首页 >> 工作动态 >> 办公室(干部监督室)

在工作中践行群众路线教育要求全面树立纪检监察干部良好形象

作者:    来源:市纪委干部室    添加日期:2014-12-26

一是强化学习教育。今年,我们以开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,进一步强化了学习教育。通过组织专题讨论会、“一把手”上党课、专题辅导、观看廉政教育片、到市看守所等廉政教育基地接受警示教育等形式,切实增强开展教育实践活动的自觉性和主动性。全年我委分层次、多批次派出纪检干部参加中纪委、省纪委举办的各类纪检监察业务培训班。去年以来累计参加上级业务培训8批,培训干部36人次。实行培训汇报制度,干部培训回来后,就学习成效、心得体会进行交流,做到培训成果共享。

二是开展为民服务行动。今年4月份,我们开展了以“增进与百姓的感情、增强心中百姓的分量、拉近与百姓的距离”为主要内容的机关干部走亲连心活动。组成7个调研组,市纪委常委带头“用脚步丈量民情,以真心倾听民声”。在调研走访过程中,先后为企业和百姓解决木材占地、收费罚款、车辆年检、小区亮化等实际问题6件。通过在128个单位和部门建立政风行风监测点,对群众反映的问题实行台账式管理,销号式督办等方式,有效解决企业和群众实际问题47个。同时,依据《绥芬河市为民为企服务准则》要求,对全市112个单位181个窗口实施监督的再监督,检查的再检查,明确要求所有窗口部门主管领导和业务骨干必须到窗口一线办公,切实解决了授权不到位,审批事项窗口和单位两头跑的问题。

三是严格控制会议活动。本着一切从简的原则,精压会议时间、精减会议程序、精练文稿篇幅,能合并的会议合并召开,使会议环节衔接更加紧密,安排更加紧凑。今年召开市纪委三次全会仅用时一个小时,全会报告重点突出执纪监督和案件查办,通篇不到6000字。2014年以来,市纪委共组织召开全市性会议1个,与以往相比,从会议规模、参会人员、会期都进行了大幅度缩减。公文从原来的6种减少至3种,对外发送纸质公文比上年减少50%。

四是完善目标考核机制。进一步修订完善了《市纪委目标考核管理办法》,对常规工作、案件查办、信息报送、调研走访等工作进行了具体细化、量化,更好地发挥考核的激励作用,有效避免一些干部“轻重缓急不分,干好干坏一个样”的工作方式。同时,为有效解决“灯下黑”问题,我们制定了《纪检监察机关内部监督暂行办法》,从监督内容、责任追究等方面进行了具体量化,为有效避免“灯下黑”问题。