工作动态
办公室(干部监督室)
审理室(干部室、法规室)
宣教室(研究室)
党风政风监督室
信访室(复查复议室)
案件监督管理室
纪检监察一室
纪检监察二室
纪检监察三室
纪检监察四室
纪检监察五室

当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣教室(研究室)

参观教育基地 接受廉政教育

作者:    来源:    添加日期:2016-07-18

为切实推进全市优化经济发展环境工作的开展,加强领导干部的良好家风建设,筑牢家庭拒腐防变的思想意识。7月11日至13日,绥芬河市纪委组织全市重点部门、重要岗位的中层领导干部及配偶共102人,到黑龙江省廉政教育基地进行为期两天的参观学习,接受廉政教育。


(图为:省纪委常委、监察厅副厅长张卓桥在作廉政教育案例剖析专题讲座)

12日上午,参观学习的全体领导干部及配偶在省纪检监察干部学院一楼105多功能厅,聆听了省纪委常委、监察厅副厅长张卓桥作的廉政教育案例剖析专题讲座。他提出,领导干部应做到“三慎”、“二好”、“一敬畏”,即做到慎权、慎欲、慎交友,管好自己的家人,孝敬好自己的父母,同时要敬畏法度。提出领导干部要有“三忌”:忌德薄而位尊、忌智小而谋大、忌力小而任重。广大党员干部一定要从党和国家长治久安的高度,充分认识党风廉政建设的重要性,做清正廉洁的典范。他用鲜活生动的案例告诫大家,身为领导干部要守得住清苦、挡得住诱惑、顶得住压力。要正确把握廉政和勤政的关系,廉洁从政、踏实干事,真正做到立党为公、执政为民。

   

(图为:领导干部及配偶参观廉政教育基地,认真听讲解员讲解)

下午,102名领导干部及配偶分两批参观了省廉政教育基地,该基地分反腐之路、警示教育和示范教育三个展厅。从古代廉政清官到各国反腐机制;从过好“六关”守清廉到痛心疾首的贪官忏悔录;从毛泽东同志的“拒腐蚀,永不沾”到杨善洲等无私崇高楷模,党员干部及配偶接受了一次撞击心灵的教育洗礼。

在警示教育展厅,当看到腐败官员的生命倒计时、听到他们临终的忏悔,以及家人感人肺腑的话语时,领导干部们表情凝重,家属们更是沉思不语。在示范教育展厅,焦裕禄、王进喜、杨善洲等先进楷模的事迹,鼓舞了在场所有的干部及家属,楷模就是旗帜,鲜红的旗帜引导着所有党员,无穷的力量激发党员干部们向楷模看齐的决心。参观结束时,所有党员身份的领导干部及配偶举拳宣誓,重温入党誓词。


(图为:所有党员身份的领导干部及配偶重温入党誓词)

一个个让人震惊的案例,一次次让人心痛的叹息,一笔笔让人猛醒的账目,一条条让人警戒的法规,似声声警钟时时敲响在大家的心坎上。市高级中学高三学年主任黄姝参观后表示,心情一直不能平静,特别震撼,触动心灵。她说,“通过这次廉政教育,增强了我们拒腐防变的意识,作为家属,要独善其身,做好贤内助。”市劳动保障监察局副局长周东彪说,“这次活动使我们认识到反腐倡廉的重大意义,特别是反面典型的事例,警示我们要时刻保持谦虚谨慎的作风。作为领导干部,更要率先垂范,廉洁奉公,作出榜样。”

(绥芬河市纪委宣教室)