工作动态
办公室(干部监督室)
审理室(干部室、法规室)
宣教室(研究室)
党风政风监督室
信访室(复查复议室)
案件监督管理室
纪检监察一室
纪检监察二室
纪检监察三室
纪检监察四室
纪检监察五室

当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣教室(研究室)

严管就是厚爱

作者:    来源:市纪委组宣部    添加日期:2016-10-19

“天下从事者,不可以无法仪;无法仪而其事能成者,无有也。”制定规矩,更要遵守规矩。规矩,用在纪检监察干部身上,就是做人做事讲原则守底线的基本规则。

“不准收受可能影响公正执纪的礼品、礼金、消费卡等,不准接受可能影响公正执纪的宴请、健身、旅游、娱乐等活动安排,不准利用职权或者职务上的影响从事营利活动,不准利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,不准打听、泄露或者扩散执纪中尚未公开的信息,不准违规干预、插手或者影响执纪执法司法活动,不准不履行全面从严治党监督责任或者履行监督责任不力,不准不报告或者不如实报告应当报告的事项。”近日,省纪委印发了《黑龙江省纪检监察干部“八项纪律”》,对全省纪检监察干部工作生活等八个方面行为进行全面规范,不仅把规矩立起来,更是把纪委的权威树起来。

严管是偏爱,厚爱是偏得。一个人的堕落腐败,往往都是从小事情开始的,没有人经常“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”,大声呵斥,小问题就容易变成大问题。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪委也不是净土,有的纪检干部顶风违反中央八项规定精神,违反审查纪律和保密纪律,跑风漏气甚至以案谋私。信任不能代替监督,八条铁纪,条条是硬规,明确了纪律“红线”,既给纪检监察干部戴上“紧箍咒”,也带上了“护身符”。这既是一种善意的提醒,也是一种真诚的告诫,更是一种严厉的要求,对纪检监察干部既严管一层,又厚爱一分。

律己严于律人,才可堪做表率。作为纪检监察干部要担负起党和国家、人民的重托,履行好监督执纪问责重要职责,维护党的纪律,干的就是“打铁”的活儿,自身更要过硬。“严是爱,松是害,不管不问要变坏。”这句话不仅适用于普通党员干部,更适用于广大纪检监察干部。八项纪律让纪检监察干部时时拧紧纪律的螺丝,时时绷紧纪律这根弦,从而达到教育好干部,保护好干部。对于纪检监察干部来说,八项纪律就是工作和生活中必备的“闹钟”,只有随身“携带”,适时鸣叫、及时提醒,才能铭记于心,力践于行,才能守住廉政纪律的“生命线”,分清问题“是非线”,不碰违纪“高压线”,更好地正人、服人,用实际行动树立起过硬的形象。

忠诚,是流淌在纪检监察干部血液里最殷红的本色;干净,是镌刻在纪检监察干部品格里最纯洁的底色;担当,是铸就在纪检监察干部骨子里最耀眼的成色。纪检监察干部作为党纪政纪的执行者、维护者和监督者,必须时刻牢记“执纪者更要严守纪律,监督者更要自觉接受监督”的要求,严格遵守八项纪律,真正做到忠诚干净担当。