工作动态
办公室(干部监督室)
审理室(干部室、法规室)
宣教室(研究室)
党风政风监督室
信访室(复查复议室)
案件监督管理室
纪检监察一室
纪检监察二室
纪检监察三室
纪检监察四室
纪检监察五室

当前位置:首页 >> 工作动态 >> 审理室(干部室、法规室)

严把三个关口 保证案件审理工作质量

作者:    来源:市纪委审理室    添加日期:2015-01-15

案件审理工作是整个违纪案件调查终结的出口,也是对整个违纪案件调查进行把关的关口,多年来,审理室对案件审理工作重点把住三个关口,保证了案件审理质量。

一是严把事实证据关。对作为案件处理依据的违纪事实及证据进行严格把关,认真审核鉴别,做到“六看”,即一看受查处人员违纪行为及发生时间、地点、情节、手段、后果和当事人的责任是否清楚;二看证据是否真实可靠,证据间有无矛盾;三看证据是否充分,所取证据能否说清认定事实;四看本人对所犯错误的态度及认识程度;五看调查组及各级组织对被调查人的处理意见;六看被调查人对认定的违纪事实提出的不同意见及组织对此作的说明材料。

二是严把定性量纪关。定性准确、处理恰当是案件质量的关键。在尊重客观事实的基础上,应切实履行审核把关和内部监督职责,抓住违纪行为的主要问题,从主体、客体、主观方面、客观方面四个要件进行审查,分析违纪行为构成要件的特点,准确区分不同性质的错误,对违纪行为做出客观恰当的量纪,保证案件处理的政治效果、社会效果和法纪效果,杜绝畸重畸轻处分的出现。

三是严把手续程序关。认真执行案件审理工作各项制度,在全面审核案件初核、立案审批、调查取证、办案措施、涉案款物查扣、违纪事实见面等案件调查程序、手续基础上,重点审核办案措施的使用和涉案款物的处置,防止因程序不到位、手续不齐全造成的执纪偏差,预防因程序违法、手续不全、越权行政而引发申诉案件、行政争议案件。