当前位置:首页 >> 热点新闻

抓好抓实党风廉政建设 营造风清气正政治环境

作者:    来源:市纪委组宣部    添加日期:2017-05-16

牡丹江市委常委、纪委书记张长虹到市调研要求

抓好抓实党风廉政建设 营造风清气正政治环境


5月11日下午和12日上午,牡丹江市委常委、纪委书记张长虹率调研组到市调研。牡丹江市委常委、绥芬河市委书记李大义、市长王兴柱、市委常委、市纪委书记孙敬辉参加汇报会。

李大义书记从党委主体责任和“第一责任人”职责角度,对市党风廉政建设和反腐败工作作了介绍。他说,党风廉政建设关键要抓学习,教育和引导广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人。要抓好《准则》和《条例》的贯彻执行,严肃新形势下党内政治生活,开好民主生活会和组织生活会。抓好监督执纪“四种形态”的运用,形成常态。抓好“一岗双责”,运用好省委巡视和市委巡察的成果。要抓好“关键少数”,从书记、市长做起,率先垂范,以上率下,发挥榜样作用。要抓好重点和重要节点,抓好政治生态建设,爱岗敬业,提升精气神。

围绕下步工作的开展,李大义书记说,在全面从严治党新形势下,全市要重点解决好三方面的问题:一是落实好建立容错纠错机制,解决为担当者担当问题;二是加强纪检监察干部队伍建设,解决好不适应和“灯下黑”问题;三是加强对重点领域和重点人群的严格监管,解决好监督缺位、不到位和宽松软问题。用好巡察利剑,织密监督网络,将党风廉政建设工作抓好抓实。

王兴柱市长表示,营造风清气正的好环境,是促进地方经济社会发展的根基和基础,抓好党风廉政建设,要敢于担当,要坚持从严治党,履行好“一岗双责”职责,要经常“咬耳扯袖、红脸出汗”,并使之成为一种常态。

孙敬辉书记汇报了市纪委近五年来纪律审查情况和下一步工作打算。说,今年来,市纪委深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,认真落实中央、省、牡丹江市纪委和市委工作部署,以体制改革探索制度创新,以信息化建设推进执行落实,以执纪审查释放从严治党强烈信号。一是加大监督力度,营造良好的政治生态;二是用好“四种形态”,强化执纪审查工作;三是坚持多措并举,巩固提升作风建设水平;四是总结试点成果,全面推进巡察和派驻纪检组机构改革工作;五是深化廉政教育,狠抓预防腐败工作;六是落实“三转”要求,切实强化队伍建设。努力构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的教育机制。在此基础上,重点抓好“123”工程,即:一个载体,以信息化建设为载体;两个抓好,抓好案件质量,抓好案件预防;内部管理三个建设,队伍建设,制度建设,硬件建设。

在听取情况汇报后,张长虹书记市纪检监察工作给予好评和肯定。她说,绥芬河作为口岸城市,有自身的特殊性,纪检监察工作难度大。绥芬河市委班子是讲政治、讲大局的班子,在重要关键节点上能够体现出讲政治、讲大局绥芬河市委、市政府班子对纪检监察工作高度重视和支持;绥芬河的班子是团结、有战斗力的班子,体现了较高的政治觉悟和政治素养。

张长虹书记市纪检监察干部提出四点要求。是要讲政治。讲政治是党对纪检监察干部的第一要求,纪检监察干部要牢固树立“四种意识”,在思想上、政治上、行动上都要跟中央保持一致,毫不动摇的贯彻执行中央大政方针政策。二是要抓学习。当前纪检监察工作面临新形势、新局面,对纪检监察干部能力素质的要求越来越高。一定要牢固树立终身学习的意识和理念。不仅要学习党章党纪党规,还要将“两学一做”制度化、常态化。三是要讲担当。就是为党担当,为党尽责,要不怕得罪人。纪检监察干部要真正发挥利剑作用,做党的忠诚卫士,同时又要服务于中心工作,让绥芬河经济社会发展得到纪律保障。四是要讲自律。信任不能代替监督,正人者必先正己,打铁还需自身硬,在全面从严治党的新形势下,纪检监察干部一定要严格要求自己,管好自己,要有风险意识,努力营造风清气正的政治环境,推动绥芬河经济社会各项事业更好更快发展。

5月12日上午,张长虹书记一行,在孙敬辉书记陪同下,对我市进行了实地调研。

张长虹书记一行首先来到市纪委信访接待大厅。孙敬辉书记介绍了信访举报处置流程,工作人员现场演示了信访件录制流程和监督执纪问责信息管理系统操作过程。张长虹书记市利用金纪工程实现信访件网上流转审批,并且走在全省前列,表示充分的肯定和赞赏。

调研组深入到市纪委监察局电视电话会议室、党员活动室、党风政风室、电教中心、廉政档案管理室等地进行调研,了解市纪委历史沿革、机关建设、干部配备和日常工作开展等情况。

张长虹书记一行还走进绥芬河边境经济合作区国林木业城,听取工作人员介绍区内基本情况、建设规划和招商引资等情况的介绍。在公路口岸、红色秘密交通线纪念馆,听取了口岸建设基本情况介绍,重点了解了“百年口岸·红通精神”的挖掘宣传、继承和保护情况。

(市纪委组宣部)