当前位置:首页 >> 红路精神 >> 红路故事

周恩来与红色之路的不解之缘之求学篇

作者:    来源:    添加日期:2018-11-30

周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模。

周恩来同志是对党忠诚、维护大局的杰出楷模。

周恩来同志是热爱人民、勤政为民的杰出楷模。

周恩来同志是自我革命、永远奋斗的杰出楷模。

周恩来同志是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模。

                  周恩来同志是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。         ——习近平

“潇潇雨,雾蒙浓,一线阳光穿云出,人间万象真理。”1898年3月5日,江苏淮安城内驸马巷一个院落里,随着一声嘹亮的啼哭,一个小生命呱呱坠地了。因是家中第一个孩子,家人期望这孩子能给全家带来吉祥如意,就给他起了一个乳名“大鸾”,鸾是神话里与凤凰一样的“神鸟”,取寓“鸾凤和鸣”之意。字“翔宇”,《庄子·逍遥游》中“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”周恩来的一生也如这名字一样,成为20世纪最有影响的人物之一,是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,是中国共产党、中华人民共和国和中国人民解放军的主要缔造者和领导人之一。

周恩来和红色之路有着深厚的不解之缘。少年时他曾沿着这条路来到东北求学,成为他一生的转折点;青年时,他曾沿着这条路到哈尔滨帮助筹建进步学校,传播革命爱国主义思想;壮年时,他曾沿着这条路赴莫斯科参加中共六大,为推进中国革命和世界无产阶级革命运动做出了卓越的贡献;中晚年时,沿着这条路,他多次到东北调研视查,指导、激励和推动了东北的发展。

1910年春,年仅12岁的周恩来离开家乡,随同三堂伯周贻谦来到奉天省银州(今辽宁省铁岭县)生活,并进入银冈书院小学堂读书。这个学校已经引入西学,成为新式学堂。开设的科目有国文、算术、历史、地理、体育、音乐、图画、古文、珠算、手工等。这对于只念过家塾的周恩来来说,一切都充满了新鲜和好奇,他如鱼得水,如饥似渴的汲取着新知识,各科成绩都名列前茅。

这年秋天,周恩来到奉天府(今沈阳市)四伯父周贻赓家中生活,转入奉天第六高等小学堂(辛亥革命后改名为东关模范学校)学习。这是一所在清末“废科举兴学校”的潮流中刚刚开办的新式学校,“校舍之宏,人才之盛”令周恩来兴奋不已。除了银冈学堂开设的科目外,这里还多了英文、格致、修身、体操课。在东关模范学校两年间,周恩来“肆力学科,兼好读散文小说及新闻杂志”,各科成绩都名列前茅。作文尤受老师赞许,常被批上“传观”二字,贴在学校的成绩展览处,让同学们观看。其中,国文教员赵纯在批阅周恩来的作文时,对周围的同事感慨地说:“我教了几十年的书,从没见过这样好的学生!”

周恩来在东北求学的时候,正是帝国主义加紧争夺中国,中华民族危机不断加剧的时代,在东北表现的尤为强烈。1904年至1905年日俄争夺中国东北的日俄战争,使东北数十万无辜百姓惨遭战争劫难。1910年,日本吞并了朝鲜,直接威胁着东北安全。在学校里,具有进步思想的老师经常向同学们讲述时局的危急和历代民族英雄的故事,并介绍先进书籍给学生,激励学生们的爱国热情。在国难当头的年代里,周恩来那颗饱含爱国深情的心,受到深深触动,他时刻关心国家大事,养成了坚持读报的习惯。在史地老师高亦吾等人的帮助和指导下,周恩来先后阅读了陈天华的《警世钟》《猛回头》、章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》等革命书籍。他自己还订了当时奉天出版的《盛京时报》,养成了每天坚持读报,关心国事的习惯。从中了解到许多关于民族危机的情况和反清革命的道理,使他朴素的爱国救民的思想不断得以升华。他明确了学习的目的并更加发愤读书,一种为中华民族复兴而奋斗的崇高的使命感和责任感,已深深地植根于少年周恩来的心中。年少的周恩来开始把目光投射到救国救民之路上,开始深入的思考怎样把人民从水深火热中拯救出来?怎样使中华民族得到振兴? 这些深入的思考使得小小少年能够以超越实际年龄的成熟与睿智发出了“为中华之崛起而读书”的呐喊!

1911年的一天,兼教修身课的魏校长在课堂问学生:读书是为了什么?有的学生回答:“为了家父而读书。”有的回答:“为明理而读书。”也有的回答:“为光耀门楣而读书。”问到周恩来时,他坚定地回答:“为了中华之崛起!”这一年的10月,在湖北武昌爆发了推翻满清王朝的辛亥革命。消息很快传到了沈阳,周恩来非常振奋,在革命浪潮的鼓舞下,他毅然决然地带头剪去了自己的长辫子。同时他还劝告老师和同学也剪掉辫子,并且提倡学西方,穿短服,不要被长袍马褂缠着身子。

1912年10月,周恩来作《东关模范学校第二周年纪念日感言》。文中提出:教与学的目的,都是为国家造就人才,使国家富强起来。他写道:“吾全校之诸同学乎。吾人何人,非即负将来国家责任之国民耶?此地何地,非即造就吾完全国民之学校耶?圣贤书籍,各种科学,何为为吾深究而悉讨?师之口讲指画,友之朝观夕摩,何为为吾相切而相劘?非即欲吾受完全教育,成伟大人物,克负乎国家将来艰巨之责任耶?以将来如许之重负,基础于小学校三四年中,同学,同学,宜如何奋勉,始对之而不愧哉?”

针对怎样才能把教育办好,周恩来提出了明确的建议。具体而言,校长和教师则“当殚其聪明,尽其才力”“求整顿宜重实际,务外观先察内容,勿自隳行检,以失人则效;勿铺张粉饰,以博我名誉;更勿投身政界党会,谋利营私,以纷扰其心志,而日事敷衍”“为学生择良教材,教习为学生谋深造就。守师严道尊之旨,除嚣张浮躁之习。注重道德教育,而辅之以实利美感,更振之以军国民之精神”。学生在学习中应奋勉学习,“深究而悉讨”“慎思而明辨”“受完全教育,成伟大人物,克负乎国家将来艰巨之责任”,并充满感情地说:“吾恐同学之智识亦无由新,道德亦无由固,而欲丛人才、蔚国器,难矣。”

这是现在保存下来的周恩来最早的一篇文章,充分表现出他的非凡才能。国文教师看后,欣喜地评价道:“教不如此不足以言教,学不如此不足以言学,学校不如此不足以言学校,文章不如此不足以言文章。”“心长语重,机畅神流。”1913年6月,这篇文章被评为甲等作文,在奉天省教育品展览会上展出。并作为范文收入《奉天教育品展览会国文成绩》一书。1915年,上海进步书局出版的《学校国文成绩》和上海大东书局出版的《中学生国文成绩精华》等书,均收入这篇作文。由此,足见这篇文章的优秀程度。

从1910年春天到1913年2月,周恩来在东北生活了整整三年。这三年中,他不仅在学业和思想上有很大的长进,而且锻炼好了身体,锤炼了顽强的意志力。儿时的周恩来的体质是比较弱的。东北不象江南,四季如春,而是四季分明,夏季燥热,冬天异常寒冷,周恩来无视环境的变化,他一直坚持在凛冽寒风中跑步、踢球、做操,每天徒步往返学校,常常是风沙扑面,泥路难行。艰苦生活的磨练和坚持身体锻炼,使周恩来很快适应了东北的生活,身体也越来越健壮。

1962年8月,周恩来在与亲属的谈话中,回忆起他求学辽东的生活时说:“到东北有两个好处,一个好处是把身体锻炼好了。小学时,无论冬天、夏天都要做室外锻炼,把文弱的身体锻炼强健了。再一个好处是吃高粱米,生活习惯改变了,长了骨骼,锻炼了肠胃,使身体能适应以后的战争年代和繁忙的工作。”后来,他在接见辽宁大学的学生时还说:“我身体这样好,感谢你们东北的大风、黄土、高粱米,给了我很大的锻炼。”

从江淮平原来到白山黑水的东北,周恩来的生活环境发生了极大变化。在这里他开阔了视野,增长了见识,强健了体格,锤炼了意志,为他之后的革命生涯奠定了深厚的基础,成为周恩来人生中一个重要的转折点。1946年9月,周恩来同美国记者李勃曼谈话时曾经这样说:“ 12岁那年,我离家去东北,这是我生活和思想转变的关键。没有这一次的离家,我的一生一定也是无所成就,和留在家里的弟兄辈一样,走向悲剧的下场。”