当前位置:首页 >> 红路精神 >> 红路人物

红路上的第一任中共满洲省委书记——陈为人

作者:    来源:    添加日期:2018-12-26

陈为人,原名陈蔚英,中共早期著名领导人,在他短短的三十八年生命历程中,曾多次往来于红路之上,为革命事业做出了突出贡献,值得我们永远纪念。

1899年9月26日,陈为人出生于湖南省江华县百家尾村一户贫农家庭。陈为人在家乡读完小学后,1918年考入湖南省立第三师范学校。他是学生反帝爱国运动的积极参与者,也是湘南学联代表之一。1920年,他来到上海,成为中国社会主义青年团第一批团员。1920年底陈为人和刘少奇等二十余人,在上海共产主义小组创办的外国语学社,学习一段时间以后,被第一批派去苏俄莫斯科东方劳动大学学习,并在这里加入了中国共产党。

1921年底他从莫斯科奉调回国。回国后,被派到北京铁路工会从事工人运动。不久,还担任了中共北方职工运动委员会书记。1922年直奉战争后,陈为人等六人被中共北京执行委员会派到京汉、津浦、京绥、京奉、陇海,正太六条铁路上工作,以交通部的密查员的名义,从事党的铁路职工运动工作。此后,陈为人多次受中共中央的派遣,到各地从事党的组织、建设工作。

1923年3月,他和李震瀛等被派去东北工作。这是他第一次来到东北。他到哈尔滨后,以进步报纸《晨光报》为突破点,首先给《晨光报》投稿,找机会结识了《晨光报》的发起人韩铁声等进步青年,后来以《晨光报》记者身份同各文化团体知识界进行广泛接触,很快展开了工作。6月,他作为满洲党的代表,出席了在广州召开的党的第三次全国代表大会。会后,在他的组织下,哈尔滨先后建立了社会主义青年团哈尔滨支部和中共哈尔滨独立小组。

陈为人在《晨光报》上发表的进步文章引起了日本人的注意,在日本的胁迫下,《晨光报》受到哈尔滨当局的警告。他和李震瀛、韩铁声被迫退出报社。陈为人坚持开展工作,创办了哈尔滨通讯社,由韩铁声任社长,李震瀛任新闻主任,陈为人担任编辑主任。他还利用通讯社记者身份,加强同各界人士和劳动群众的联系,在道里外围二道(现中医街)创办东三省哈尔滨青年学院。学院设有政治经济、文学、哲学,实业和俄文等班组,他们几人分别到有关班组任教,使许多青年通过学习而走上革命之路。

为了加强对东北各项工作的领导,陈为人主持召开了中共哈尔滨独立小组和哈尔滨团支部联席会议,决定将党团员混合编成两个小组,对劳工运动、学生运动、青年工商运动和团体运动,都确定专人负责,广泛开展工作。此外,他还组建了党在东北地区的地下交通站,负责护送赴苏同志的出境工作。

由于《晨光报》内部反动分子的告密,陈为人和李震瀛奉命转移到奉天、大连等地工作。他们在南满医大组织了“木铎社”,帮助中华工学组织与全国总工会建立联系,并经常到中华青年会,增智学校、三一小学去做工作。关向应、傅景阳等一批先进分子,就是在这时由他培养入党的。1924年1月,陈为人被调到中共上海区执行委员会从事工运工作。

1927年9月,陈为人第二次被派往东北,筹组中共满洲省委。10月,他在哈尔滨召开的满洲地区第一次党员代表大会上,主持通过了《我们在满洲的政纲》、《满洲工人运动决议案》、《满洲农民运动决议案》等议案,并被任命为中共满洲临时省委书记兼秘书长、宣传部长。

1928年,党的六大以后,满洲临时省委改为满洲省委,陈为人仍任省委书记。他能根据满洲的实际情况,制定党的正确政策,使党的工作取得了很大的进展。到1928年底,恢复和建立了奉天市委,辽阳区委、关东县委、安东特支、抚顺特支、台安特支、营口支部、沟帮子支部、延边区委、哈尔滨县委和市委组织,共有党员二百七十多人。他经常深入到党的基层组织和工农群众中去宣传,去工作,指导革命群众开展革命斗争。此外,如指导出版《满洲通讯》《满洲红旗》《满洲工人》等刊物,举办短期训练班,培养基层干部,都取得了很大的成绩。

1928年12月24日,陈为人等十四人在沈阳大东边门外土坑举行满洲省委扩大会议时被捕。他们在长达七个月的关押期间,虽经各种严刑拷打,始终没有一人暴露自己的身份和组织的秘密,敌人因抓不到证据,到1927年7月,将他们全部释放。他出狱后,会见了来东北接任满洲省委书记的刘少奇,并再一次被调往上海工作。

同年8月,他来到在上海后,在中央军委举办的中央军事干部训练班工作。来训练班的学员,多系苏区和白区的地方军委和中央机关直接选送的干部。周恩来、项英等中央领导同志常来训练班讲课。1930年初,他与谢觉哉等人一起担负《上海报》的编辑出版发行工作。陈为人和谢觉哉等设法突破敌人的重重阻挠,使六易其名的《上海报》在群众中影响越来越大。1932年下半年,陈为人受中共中央派遣,负责中央文库的管理工作。他在与党组织失掉联系的极端困难的条件下,保卫了中央文库的安全。

陈为人为了革命工作曾经两次入狱,身体遭到严重摧残,1937年3月13日在上海病逝,年仅38岁。为了表彰他对中国革命所做出的杰出贡献,在1945年召开的党的第七次全国代表大会上,追认陈为人同志为革命烈士。陈为人在红路上为中国革命事业所做出的贡献将永远印记在红路上。