当前位置:首页 >> 红路精神 >> 红路印记

中共吉东特委

作者:    来源:    添加日期:2018-12-26

1934年9月,为加强吉东地区党的工作和抗日武装斗争的领导,中共驻共产国际代表团派吴平以满洲省委巡视员身份到吉东各县整顿党组织。中共满洲省委决定建立中共吉东特别委员会(简称中共吉东特委),1935年2月建立了中共吉东特委,吴平任特委书记,李范五任组织部长,孟泾清任宣传部长,张林任共青团特委书记。吉东特委领导,饶河中心县委和勃利、密山、穆棱、宁安等县委和东宁区委等组织。开始时,吉东特委机关驻穆棱,不久由穆棱迁至牡丹江市内。

吴平选定已逐渐成为吉东地区中心的中东铁路牡丹江站,建立特委机关。在地下党员、泥瓦匠黄治山的协助下,租赁与黄家为邻的新安街一间门市房开杂货店作掩护,并在西长安街上的庆祥堂药房设立了联络点。吴平在牡丹江开始领导吉东地区党的工作与抗日武装,结束了吉东各地党组织、各抗日武装没有统一领导、各行其事的混乱局面。牡丹江市作为吉东地区后来的牡丹江地区党组织领导中心从此开始。

在牡丹江期间,吴平与李范五等特委机关人员,在十分艰难的情况下做了许多重要工作,他们以各种身份做掩护。吴平扮做一个小杂货店的掌柜,前房有人站柜台,吴平在后房办公,不公开露面。共青团特委书记小郝(张林)扮作玻璃匠,在家中放着一个背式玻璃箱,但他很少背它上街。组织部长李范五的公开职业是面包铺掌柜。

1936年2月3日,第四军政治部主任罗英到特委汇报工作,由孟泾清安排,李福德在牡丹江城郊海浪桥头附近的吉东特委交通站张常德家听取了汇报。罗英晚上在戏院看戏时,被人认出跟踪,并报告给日本宪兵。宪兵到罗英居住的旅店将其逮捕,罗英叛变。特委组织部长孟泾清被敌人杀害。孟泾清被捕前将消息迅速巧妙地传给代理书记李福德,特委机关迅速转移并立即切断与各地党组织的联系。李福德带吉东特委机关人员全部赴苏。至此,中共吉东特委实际结束了其历史使命,随后不久吉东特委被改组为吉东省委。

在东北抗日斗争中,吉东特委有着不可磨灭的功绩。特别是1935年11 月,中共驻共产国际代表团作出撤销满洲省委决定后的时间里,中共代表团决定起用代表团成员吴平亲自组建的吉东特委代行代表团与东北各地党组织的联系。改用“吉东特委的名义向东北党发指示并要求各特委通过吉东与中共代表团联系。”吉东特委一建立就与中共代表团设在海参崴的工作站建立了直接的联系,与满洲省委的关系就发生了变化。当时中共代表团确是在“用‘吉东特委’的名义向东北党发指示”或转递中共代表团的信件,吉东特委一度取代中共满洲省委的职能。

吉东特委先后在牡丹江、穆棱、宁安、东宁、勃利与林口等地设立了特委联络站,在五站(绥芬河)设立了国际交通站。这些秘密联络处负责吉东特委与各县地下党组织、抗日武装之间的联系,传送情报、传递中共驻共产国际代表团与吉东特委的指示。这些交通联络站在东北抗日斗争中发挥了重要作用,虽然后来多次受到破坏,有的还是一直坚持到抗战胜利,功不可没。吉东特委在领导东北地区抗日武装斗争、促进东北抗日联军的形成和加强党的地方组织工作等方面,作出了突出的贡献。