当前位置:首页 >> 红路精神 >> 红路印记

中共满洲省委吉东局

作者:    来源:    添加日期:2018-12-26

   吉东地区是建国前吉林省东部的称谓,主要包括今天黑龙江省东部的牡丹江、绥宁、虎饶等广大地区。抗日战争爆发后,满洲省委派出共产党员、共青团员加入救国军、自卫军,在士兵中开展了大量宣传工作,有的队伍中发展了党员,建立了党组织和群众组织,党的政治影响和威望日益提高。

鉴于绥宁、饶河、东满3个地区均处边境地带,距离满洲省委较远,特别是日军进犯吉东以后,为加强对吉东地区反日斗争的领导,适应形势发展的需要,经满洲省委委员孙广英与驻苏联海参崴的共产国际太平洋职工秘书处研究,建议省委在吉东设置一个常驻机构。孙广英考虑到目前绥宁、东满、饶河的工作情形和这些组织在工作上与省委联系的必要,提议在绥宁建立一个强有力的党委员会,以指导对吉东地区抗日斗争等工作。随后孙广英即向省委作了汇报,他的建议得到省委同意。

1933年5月

中共满洲省委吉东局正式成立,统一领导绥宁、虎饶、东满地区党的组织和抗日武装,并任命孙广英为吉东局书记,潘庆由任组织部长,吴福海任职工部长,3人组成吉东局常委会。原由满洲省委直接领导的绥宁、饶河中心县委和东满特委概由吉东局领导。据当年12月份统计,吉东局共领导44个支部,293名党员。吉东局的成立对推进绥宁、虎饶党的工作和反日斗争的发展有着重大意义。

吉东局机关设在穆棱县下城子河西屯。1933年6月,吉东局机关迁到山顶站(即今大观岭站)苏长德家,而又在牡丹江大同医院设中心交通站,医生杨光庭为吉东局中心交通站负责人。吉东局下辖绥宁中心县委、饶河中心县委、东满特委。其工作分布在宁安、绥芬河、东宁、穆棱、密山、饶河、虎林、汪清、珲春一带。自吉东局成立后,在群众抗日斗争不断发展的基础上,各地党组织采取派党员干部到农村中发动、武装群众的办法,不断加强、充实了饶河、密山、宁安、穆棱及东满各县反日游击队等抗日武装,也进一步加强了救国军中的工作。

1934年4月

因共青团满洲省委宣传部长杨波和书记刘明佛相继被捕叛变,导致中共满洲省委、吉东局、哈尔滨东、西两区委以及双城、珠河等地和呼海铁路的共产党、共青团和工会组织遭到破坏,主要干部40余人被捕。此即震动东北的“四月事件”。该事件使党的组织和抗日事业遭受严重损失。

中共满洲省委吉东局在1934年的“四月事件”中被破坏,先是吉东局中心交通站大同医院遭敌破坏,杨光庭被捕,山顶站吉东局机关随即亦被破坏。孙广英只身去哈尔滨找满洲省委,不久被捕。在穆棱站的吉东局委员赵志刚、小金(朝鲜族人)、乔树藩等曾努力恢复吉东局,但为时不久又遭破坏。为了继续在吉东地区进行抗日活动,中共成立吉东特委,继续领导秘密反日斗争。