当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

走进“机动式”巡视——探索创新永远在路上

作者:    来源:中央纪委监察部网站    添加日期:2017-06-15

巡视工作永远在路上,巡视探索创新也永远在路上。“机动式”巡视试点工作积累了哪些宝贵经验?“机动式”巡视如何进一步深化?中央巡视组在实践中不断总结思考。

站位要高,把握机动战略、突出政治巡视

巡视是政治巡视不是业务巡视,“机动式”巡视也不例外。

要从政治上看中央确定的机动任务,在战略上体现政治巡视要求,提高政治站位、查找政治偏差。了解重点专项问题要注重解剖麻雀、窥斑见豹,从政治和大局的高度归纳提炼,分析查找被巡视党组织在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党方面问题及其症结所在,描绘出党内政治生活和政治生态状况。

选题要准,备足机动“弹药”、确保指向精准

出其不意攻其不备,是发挥“机动式”巡视“游动哨”作用的关键。“机动式”巡视要根据实际情况,动态、机动选定巡视任务,真正做到哪里问题反映突出就奔向哪里。

在目标确定上,巡视组要与有关纪检监察室多沟通,使机动任务及其指向的人和事相互对应、精准聚焦,便于巡视组分析把握“树木”和“森林”情况,做到心中有数、有的放矢。同时,把需要关注的重点问题放到政治和大局中去分析研判,确保方向不偏、焦点不散,增强巡视针对性,找准“病灶”、点准“穴位”。

方法要活,创新机动战术、强化震慑作用

短时间取得大突破,方法很重要。要在权限范围内把现有方法用好、用活、用到位。

“机动式”巡视要突出“短平快”的战法运用,简化巡视进驻、听取汇报等面上工作流程,机动灵活安排个别谈话、查阅资料、下沉一级等方式,出其不意、相机而动,在短时间内快速、高效突破重点问题。既突出机动性,让人摸不着规律,又确保有效性,保证工作深入开展,维护被巡视单位工作稳定。

成果要实,用好机动战果、促进标本兼治

迅速处置,“立竿见影”。研究探索成果运用特别是线索处置、巡视反馈、整改等创新机制办法。对可查性较强的重点问题线索,明确提出优先研判处置的建议,切实体现“游动哨”的威慑力。

着眼标本兼治,有效发挥“守更人”作用。对系统性廉洁风险、领域性重大问题等应及时提出重点防范建议,促进堵塞漏洞、消弭隐患,完善制度、加强监管,切实解决“灯下黑”问题。(中央纪委监察部网站)