当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

绥芬河:学习传承“铁人精神” 匠心铸就纪检“铁军”

作者:    来源:市纪委组宣部    添加日期:2017-07-07

党旗在召唤,国旗在嘱托,纪检监察,肩负神圣职责。政治坚强,公正清廉,纪律严明,业务精通,作风优良,五句话儿记心窝。”伴随着铿锵有力的《纪检监察之歌》,市纪委全体党员干部开启了大庆“铁人精神”学习之旅。

为进一步推动“两学一做”学习教育活动深入开展,丰富学习内容,7月4日、5日两天,绥芬河市纪委全体党员干部乘车前往大庆参观学习“大庆精神”“铁人精神”,通过学习铁人王进喜的先进感人事迹,汲取不忘初心的力量、矢志奋斗的力量、服务人民的力量,铸就纪检监察“铁军”队伍。

铁人纪念馆中《不屈的童年》、《赤诚报国》、《艰苦创业》、《科学求实》、《无悔奉献》、《鞠躬尽瘁》、《精神永存》等七个主题,以照片、文物、文献、影像资料集中展示了铁人王进喜的生平业绩及用终生实践所体现出的“大庆精神”、“铁人精神”。其中丰富形象的图片、场景,细腻详实的文字,弥足珍贵的实物,生动的展现了铁人王进喜“为国分忧、为民争气”的爱国主义精神;为“早日把中国石油落后的帽子甩到太平洋里去”,“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;为革命“有利条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,使所有参观人员震撼深刻。



“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”

怀着十分崇敬的心情,在铁人雕塑前,绥芬河市纪委副书记杨福昌带领全体党员干部,庄严地举起右手,重温入党誓词。大家再一次得到心灵的净化和升华,增强了为人民服务的光荣感、责任感和使命感,牢固树立全心全意为人民服务、为党和人民的事业奋斗终身的信念。

“民生在勤勤则不匮;党存于廉廉乃大兴。”“花以芳香而美官以清廉而贵。”“松竹梅岁寒三友;廉正清为官三要。”……在大庆市廉洁文化公园,纪检干部一步步走过各大书法名家书写的廉洁警句,认真倾听着解说员的讲解,用心体会着大庆廉洁公园内廉洁景观,光明前行、廉壁韵舞、荷塘清韵、油画溢香、六艺润德与塔映朝辉等“廉洁六景”中蕴含的廉洁文化给大家留下了深刻印象。

“迢迢千里也抹不去我们学习‘铁人精神’的热情,今天的参观使我热血沸腾”,参观结束时,大家发出了由衷的感慨,“作为一名党员、一名纪检监察干部,一定要以铁人王进喜为榜样,传承弘扬‘铁人精神’,艰苦创业、忘我拼搏,以更加高昂的斗志、攻坚克难的品质,立足本职岗位,提高能力素质,牢记历史责任,强化自我监督,成为一名具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检监察干部。”(市纪委组宣部