当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

《中国纪检监察报》刊登我市领导干部电子廉政档案建设成果

作者:    来源:市纪委组宣部    添加日期:2017-07-11

为了更好地落实《中国共产党党内监督条例》和《领导干部报告个人有关事项规定》的相关规定,今年以来,我市纪委在全省率先开展领导干部电子廉政档案建设。经过半年的建档工作,取得了一定成效。7月8日,《中国纪检监察报》第二版刊发了名为“绥芬河 动态管理电子廉政档案”的消息,生动详实地介绍了我市电子廉政档案建设的内容和成果,这标志着我市电子廉政档案建设工作得到了广泛的认可。

全文如下:

绥芬河 动态管理电子廉政档案


本报讯 “你看这廉政档案写得清清楚楚,为我澄清了谣言!”日前,黑龙江省绥芬河市房产局副局长王某感慨道。

今年6月,绥芬河市纪委接到群众举报,反映王某利用职务上的便利谋取私利,名下有5套位于高档小区的房产。接到举报后,市纪委有关工作人员立即申请调取王某的廉政档案。在电子廉政档案系统中,王某“本人、配偶及共同生活子女现拥有房产情况”一目了然,并没有举报人所说的5套房产。与此同时,工作人员又根据廉政档案信息和举报线索,到现场进行深入核查,最后查否了该举报件,还了王某清白。

据了解,根据《中国共产党党内监督条例》和《领导干部报告个人有关事项规定》的有关规定,绥芬河市今年年初结合当地实际出台《领导干部电子廉政档案管理规定(试行)》,明确为科级以上领导干部建立电子廉政档案,“财产信息”“党风廉政建设责任制落实情况”“反映领导干部个人信访件的结论性材料登记情况”“任期或离任经济责任审计情况”等21项内容纳入档案。在完善处级和科级领导干部电子廉政档案后,该市又将其他党员干部全部纳入,实现了全市公职人员“人人有廉政档案”。

电子廉政档案实行动态管理,及时更新。“极大地提高了工作效率。”绥芬河市纪委副书记赵华介绍说,以前,领导干部有关廉洁信息散落在市纪委有关科室和市直相关职能部门,“若要出具党风廉政意见,这些科室和部门都要跑一遍。比如,看是否有信访举报要到信访室;了解巡视巡察发现的有关问题线索情况要到巡察办;礼品礼金有价证券上交、婚丧喜庆事宜办理情况要到党风政风监督室;干部选拔、人事任免、离任审计等情况,还要由组织、人社、审计等部门提供。如此,工作效率怎么快得起来?”而现在,有关人员只需登录电子廉政档案管理系统,便可以调阅有关人员的廉洁信息,提高了效率,也节省了人力。

据了解,该市电子廉政档案管理系统还可对档案信息涉及的苗头性问题进行预警,比如,干部财产信息明显高于其正当收入水平等,市纪委将会及时了解情况。“这是干部监督的重要抓手。”绥芬河市委常委、市纪委书记孙敬辉说。(李引章 张建新)