当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

忠诚履职干净做事勇于担当 推动风清气正政治生态建设

作者:    来源:绥芬河市纪委组宣部    添加日期:2017-07-19

忠诚履职干净做事勇于担当

推动风清气正政治生态建设

——绥芬河市纪委学习省纪委监察厅理论学习中心组

第二次集中(扩大)学习会精神

“营造风清气正的政治生态,是党的十八届六中全会提出的重大政治任务,也是习近平总书记对黑龙江的重要政治嘱托。”7月13日,市纪委机关、巡察和派驻机构全体纪检监察干部集中学习省纪委监察厅理论学习中心组第二次集中(扩大)学习会精神,牢固树立“四个意识”,清晰纪检干部在建设风清气正政治生态中担负的责任,着力当好政治生态的“护林员”。

市纪委负责人分别对省委常委、纪委书记王常松的讲话,以及省纪委副书记、常委的发言材料进行了深入浅出的解读。

“党员干部廉洁自律,应当在严行修心立志三个层次下功夫”。学习伊始,市纪委负责人就指出,委局机关干部要按照王常松书记的要求,坚持高标准和守底线相统一,始终做到严行修心立志。要以法纪为尺度规范行为,严于律己,坚守为官做事的底线;要加强道德修养,始终与党和人民同心同德;要把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园。

“干部在政治上出现问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”市纪委负责人强调,纪检干部在政治生态建设中,既是建设者,也是被监督对象,不能只管别人,不管自己。监督别人的人首先要管好自己,自觉接受各方面的监督。要认真贯彻落实王常松书记的讲话精神,着力解决好“四个意识”、领导班子凝聚力选人用人正风反腐等方面存在的突出问题,树立起纪检监察队伍忠诚干净担当的良好形象。

“我们要认清纪检干部在营造风清气正政治生态中肩负的责任和神圣使命,时刻发挥好维护政治生态‘护林员’作用。”市纪委负责人指出,纪检干部要发挥好监督的助推作用,加强对“关键少数”的监督,牵住政治生态的“牛鼻子”。加强对选人用人过程的抽查倒查,防止出现“带病提拔”问题。打磨好巡察这把利剑,做到巡察全覆盖;发挥好执纪的净化作用,巩固正风反腐压倒性态势,进一步扩大治理政治生态“雾霾”和“毒瘤”的成果。正确处理“树木”和“森林”的关系,克服只见“树木”不见“森林”、就案办案、孤立办案、机械执纪的错误思想和行为。坚持惩处与保护相结合,使容错机制成为保护干部干事创业的“意外保险”;发挥好问责的增压作用,切实增强问责的战斗性,切实发挥其“利器”作用。把“一案双查”落到实处,解决追责问责偏软问题。做好问责的“后半篇文章”,对典型问题公开曝光警示震慑身边人。

经过认真地学习,大家一致表示“作为纪检干部要练就“钉钉子”的韧劲,时刻保持“撸起袖子加油干”的尽头,增强纪律审查工作中的政治敏锐性和警觉性,牢固树立“四个意识”,严肃工作纪律,对照党内法规的要求,在加大反腐败工作力度的同时经常反思和检视自己,做好遵纪守法的表率,真正做到忠诚干净担当。”(市纪委组宣部)