当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

深入学习贯彻条例 充分发挥巡察监督利剑作用

作者:    来源:中央纪委监察部网站    添加日期:2017-07-20

继巡察监督写入《中国共产党党内监督条例》之后,新修改的《中国共产党巡视工作条例》进一步对市县巡察作出了明确规定、提出了明确要求,为基层党组织依纪依规开展巡察监督、推动全面从严治党向基层延伸提供了更加有力的法理依据和制度保障。深入学习贯彻条例、进一步发挥巡察利剑作用、推动全面从严治党向纵深发展,是各级党委和巡视巡察机构当前和今后一个时期政治生活的大事要事。

一、用条例统一思想,保持巡察监督的战略定力

党的十八大以来,党中央把巡视监督作为全面从严治党的战略性制度安排,巡视监督利剑作用彰显。各地积极借鉴巡视做法,探索开展市县巡察,有力推动了全面从严治党向基层延伸,增强了人民群众的获得感。但不可否认的是,在一些基层党组织和党员干部的思想深处,不同程度地存在着巡察监督到底“合法不合法、必要不必要、管用不管用、长久不长久”的问题,在一定程度上影响和制约了巡察工作的深入推进。新修改的条例,认真贯彻十八届六中全会精神,总结吸收各地巡察工作实践经验,对建立市县巡察制度作出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对巡察工作的高度重视和推动全面从严治党向基层延伸的坚定决心。各级党组织要以此为契机,进一步加大思想统领力度,引导各级党组织和党员干部保持巡察监督的战略定力,坚定信心不动摇,坚决防止和纠正“一阵风”“走形式”的问题,推动巡察工作向纵深发展。

一是要充分认识开展巡察监督的重要性、必要性和紧迫性。要站到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,正视当前基层全面从严治党形势的严峻性,深挖基层党组织全面从严治党不力的问题根源,充分认识建立巡察制度,是压实基层党委全面从严治党主体责任、强化对基层党组织和党员干部监督的有力抓手,是匡正基层风气、建立良好政治生态、密切党同人民群众的血肉联系、厚植党执政的政治基础的坚强政治保证,是构建省市县三级巡视巡察监督体系、实现巡视监督全覆盖的重大举措,不是可抓可不抓的一般工作,而是必须抓紧抓好的重大战略工程。

二是要充分认识巡察监督实践展示的强大震慑力和生命力。各地巡察工作开展以来,坚持问题导向,发现了许多其他监督手段力所不及的问题,特别是大量发生在群众身边的不正之风和腐败问题,通过立案查处一批、诫勉谈话一批、集中整治一批、组织调整一批、建章立制一批,有力地优化了基层政治生态,得到党内外的普遍认可。实践证明,巡察监督顺党心、承民意,趁势而发、大有作为,具有其他监督方式不可替代的作用。凡是有利于坚持党的领导、巩固党的执政基础的举措,就要坚定不移地抓下去。

三是要充分看到巡察监督任务的长期性和艰巨性。全面从严治党永远在路上,巡察监督永远在路上。尽管各地巡察实践取得了良好的政治效果和社会效果,但与中央的要求和群众的期盼还存有较大差距。从巡察发现的情况来看,基层党风廉政建设和反腐败斗争工作虽然取得了很大进步,但违反中央八项规定精神现象、“四风”等违纪问题远未绝迹,贪污腐败问题时有发生,以权谋私、侵犯群众利益等行为不同程度存在,并且随着正风反腐高压态势的不断巩固,各种不正之风和腐败问题将会更加隐匿,巡察工作任重而道远,必须强化久久为功的思想。

二、用条例校正方向,坚持政治巡察定位

新修改的《巡视工作条例》,鲜明地提出了政治巡视的要求,要求聚焦“三大问题”,不断增强“四个意识”,深入贯彻新发展理念,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。这是党的十八大以来巡视工作3次创新深化实践的结晶,也是保持党的先进性和纯洁性,厚植党执政政治基础的迫切需要。巡察要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地贯彻执行中央巡视工作方针,着力深化政治巡察。

一要提高政治站位。巡察监督要自觉站在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的高度统筹谋划开展工作,防止跑偏出圈,种了别人的田、荒了自己的地,把巡察利剑当作“烧火棍”。要发挥巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用,重点监督检查党组织和党员领导干部维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况、中央重大决策部署落实情况,维护党中央集中统一领导,保证中央路线方针政策在基层真落实、不走样、不打折。

二要聚焦重点内容。巡察监督要聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,看被巡察党组织的领导核心作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强,是不是坚定地与党中央保持高度一致,有没有切实抓好党的建设,能不能在管党治党上体现“严”的要求。

三要严格政治标准。坚持以党章党规党纪为标准衡量被巡察党组织和党员领导干部的行为。实践中,要注意防止和纠正四种错误倾向:第一是纪法不分,只盯违法不盯违纪;第二是纪情不分,把个人恩怨带入工作;第三是纪权不分,不按纪律规定而唯长官意志;第四是纪律标准与业务标准不分。坚持一把尺子量到底,纪律面前人人平等,凡是违反党章党规党纪的都要努力发现并督促纠正,唤醒党员领导干部的党章党规党纪意识。

四要探索实践路径。没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治,对巡察发现的具体问题,要加强分析归纳研判,上升到“三大问题”反思揭露深层次问题,注重从党组织的核心作用发挥上找根源,从党组织履行管党治党责任上找原因。要善于以小见大、由表及里、以下看上,透过具体问题看党员干部的党性党风党纪问题,由党员干部的个体问题看领导班子的问题,由下级的问题看上级的问题,由班子的问题看书记的问题,层层深挖根源、层层追溯责任,真正把政治巡察要求落到实处。

三、用条例强化职能,提升巡察监督实效

深入发现问题、积极推动问题解决是巡视巡察监督的生命线。巡察主体和对象的基层属性,决定了巡察监督不能完全照抄照搬巡视做法,必须紧密结合基层实际,深入把握特点规律。各地巡察实践证明,人情风、关系网的干扰,是影响巡察的关键因素,必须认真探索研究破解方法。

一是选准配强巡察干部。面向市县范围选拔政治坚定、原则性强、素质过硬、熟悉基层工作、具有相应工作经历、善于发现和分析研究问题的同志到巡察机构工作,特别要选好巡察组长,坚决杜绝安置照顾因素,从源头上把好关口。

二是创新组织形式。探索实行层级管理与越级监督相结合,市级巡察到乡镇,县级巡察到有问题的行政村,提高巡察监督的权威性。提倡市级巡察机构统筹使用市县两级巡察力量,市级建立“巡察组长库”和“专业人才库”,在不改变巡察责任主体的前提下,由市级派出巡察组长,有巡察任务的县和其他县巡察干部“掺沙子”组成巡察组开展工作,对组长一次一授权,对巡察组一轮一编组,对巡察发现的问题,实行被巡察单位及其主管领导机关双反馈、双移交、双责任、双公示的“四双”管理等。

三是升级“打法”。巡察监督应更加注重专项巡察和机动巡察,坚持有重点而不固定重点,哪里问题突出就巡察哪里,谁问题突出就巡察谁,不求面面俱到,但求精准发力。简化程序、减少环节,直指问题、快进快出,让巡察对象无规律可循,始终处在巡察监督的高压之下。对巡察发现的明显的问题线索,应快交快办,防止问题线索流失。

四是做到全程留痕留印。对党员干部尤其是领导干部非职权范围过问巡察事项、打探巡察行踪和秘密、说情打招呼的,巡察组必须据实登记备案,向本级巡察工作领导小组直至市县党委书记报告,据此追究相关人员责任。对巡察组发现问题避重就轻、报告问题避实就虚的也要严肃问责。

四、用条例夯实责任,加强党委对巡察工作的领导

新修改的《巡视工作条例》,明确规定市县党委对巡察工作负主体责任。市县党委要切实把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。实践也充分证明,只有责任到位,才能工作到位。

一是全面履行主体责任。巡察监督是市县党委管党治党的利器利剑,党委不发力,巡察就无能为力。市县党委特别是党委书记要切实履行领导巡察工作的主体责任。要履行安排部署之责,自觉把巡察工作纳入全面从严治党的总体格局,摆上党委工作的突出位置,适时作出安排部署、及时研究解决重大问题,推动巡察工作健康发展;履行推动整改之责,主动听取整改情况汇报、组织回访督查、严格考核检查,扎实抓好各项整改,把巡察发现的问题不折不扣整改到位;履行成果运用之责,按照分类处置原则,提出巡察成果运用的具体要求,督促查处违纪违法案件,督导各相关单位把巡察成果运用落到实处;履行管理保障之责,坚持不懈抓好巡察干部队伍建设,为巡察机构依法履行职责提供有利条件、创造良好环境;履行倒逼改革之责,依据巡察发现的问题,强化权力运行制约监督,推进权力科学配置、规范运行和有效监督,坚决铲除滋生腐败的土壤和条件。

二是严格落实领导工作制度。建立健全市县党委常委会定期研究巡察工作、党委书记专题会和领导小组及时听取巡察工作汇报的制度机制。市县党委常委会原则上每半年专题研究一次巡察工作;市县党委书记专题会要及时听取领导小组每轮巡察情况汇报;领导小组要在每轮集中巡察结束一周内,听取各巡察组巡察情况汇报。党委书记听取汇报时的讲话,要报上级巡视巡察工作领导小组备案。党委书记述责述廉应包括组织领导巡察工作和组织实施问题整改的具体内容;建立巡察整改专题民主生活会制度,督促班子成员对照问题,追根溯源,认领责任,对分管范围内的问题整改要主动领办和督办。

三是加强责任考核和问责追究。要把市县党委巡察工作开展情况和整改效果纳入上级巡视巡察监督的重要内容,纳入市县党委责任目标考核、领导班子和领导干部年度考核、全面从严治党责任制考核的重要内容,与激励奖惩、干部任用挂上钩来,对失职失责的必须严肃追究。实践中,要突出对四类情形的问责:对因领导不力,发生严重问题的,坚决追究党委的主体责任;对违反规定不支持配合巡察工作,造成严重后果的,严肃追究有关单位的支持配合责任;对应当发现的重要问题没有发现、不如实报告巡察情况以及违反巡察工作纪律等问题,坚决追究巡察组和巡察干部的履职责任;对整改措施不力,推推动动,拨拨转转,甚至假整改、不整改的情况,坚决追究被巡察党组织和直接责任人的整改责任。(河南省信阳市委常委、纪委书记、巡察工作领导小组组长杨蕾)