当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

绥芬河:纪检干部热议十九届中央纪委二次全会精神

作者:    来源:    添加日期:2018-01-30

1月11日至13日,十九届中央纪委二次全会在京举行。绥芬河市纪委全体纪检监察干部通过手机、电脑、电视等媒体第一时间学习会议精神,密切关注全会对纪检监察工作的新要求、新部署,并结合岗位实际,对如何推动2018年工作良好开局进行思考。

坚决维护党中央权威和集中统一领导

全面贯彻落实党的十九大精神,关键在于坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

绥芬河市委常委、市纪委书记、市监委主任孙敬辉同志表示:“纪委是党内监督专责机关,全体纪检监察干部要牢固树立‘四个意识’,忠实履行党章和宪法赋予的神圣职责,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,真正做到对党忠诚、襟怀坦白,守纪律、讲规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”

纪检机关是政治机关。绥芬河市纪委副书记、市监委副主任赵华同志表示,“我们要始终以政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,尊崇党章,严肃党内政治生活,坚决防止‘七个有之’,确保党的路线方针政策和党中央决策部署落地生根、开花结果。”

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

全会公报指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的坚韧和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。

“习总书记在全会上的讲话,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。习总书记提出“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。这最大程度上加强了我们纪检监察干部监督执纪问责的信心和决心。”绥芬河市纪委常委、市监委委员李引章同志由衷地说。

“‘执纪者必先守纪,律人者必先律己’,作为一名新时代的纪检监察干部,要以更高的标准、更严的纪律要求自己,不断提高自身免疫力。努力做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”绥芬河市委巡察办主任宋宣涛坚定地说。

确保党中央各项决策部署在基层落地生根

学习好总书记讲话,关键是结合工作实际贯彻落实好。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。

“作为基层纪检监察干部,要切实把习近平总书记的重要讲话,深入学习好、领会好、贯彻好。”绥芬河市纪委常委、第一纪检监察室主任郑永和表示,要坚决贯彻党中央和中央纪委的决策部署,高度重视解决发生在群众身边的腐败和作风问题,把“群众对什么问题反映强烈、反映集中,就治理什么问题、解决什么问题”,作为纪检监察工作的一种常态,以维护群众利益的实际成效取信于民。

“重整行装再出发,给人民群众带来满满的获得感,”绥芬河市纪委驻市口岸委纪检组组长杨玉明表示,“我们要以昂扬奋进的精神状态去狠抓落实,把全面从严治党的要求层层抓实、抓细,把全面从严治党的意识传达到驻在单位每一名党员干部。”