当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

省纪委监委通报7起违规收受礼金典型案例

作者:    来源:黑龙江省纪委    添加日期:2018-02-05

2017年春节前,省委下决心坚决刹住收送节礼之风,省委常委集体与市(地)主要负责人进行廉政谈话,要求新班子要有新气象,从春节做起,严禁收送礼金。春节后,又敲钟问响、跟踪问效,重申纪律要求。一年来,通过省委以上率下,层层传导压力,持续强化教育监督管理,利用年节收送礼金问题得到有效遏制。但也有个别党员干部心存侥幸、不收敛不收手,受到严肃处理。为营造正风肃纪浓厚氛围,教育警示广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,省纪委监委日前通报7起收受礼金典型案例。

省扶贫办原党组书记、主任张希良违规收受礼金问题。2017年春节,张希良收受某县政府主要负责人刘某、时任县扶贫办主任赵某所送礼金2万元。2017年4月,张希良收受某县扶贫办主任牛某所送礼金1万元。张希良还存在其他违纪问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。刘某、赵某、牛某被另案处理。

绥棱县委原书记王安违规收受购物卡问题。2017年春节,王安在办公室收受绥棱县某镇党委书记田某所送2张面值共计1万元的商场购物卡。2017年端午节,王安收受绥棱县干部赵某所送4张面值共计2万元的商场购物卡。王安还存在其他违纪问题,目前正接受组织审查。田某、赵某被另案处理。

延寿县委原书记封殿辉违规收受礼金问题。2017年春节,封殿辉收受延寿县某局局长王某所送礼金1万元,收受延寿县某中心主任黄某所送礼金1万元。2017年,封殿辉还利用职务上的便利为他人谋取利益,收受钱款折合人民币90余万元。封殿辉还存在其他违纪问题,目前正接受组织审查。王某、黄某被另案处理。

省金融工作办公室融资担保监管处处长柳文献收受现金问题。柳文献为某融资担保公司在增资、股权变更审批等方面提供帮助,于2017年春节在单位附近收受该公司董事长郝某所送现金2万元。之前,曾连续5年在春节、中秋节收受郝某所送现金共计13万元。柳文献还存在其他违纪问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

大庆市城投公司党委委员、总经济师王臣违规收受现金和储值卡问题。王臣利用职务上的便利为大庆市某公司谋取利益,于2017年春节前后两次收受该公司所送现金1万元和面值1万元的某饭店储值卡。在组织核查前,王臣主动交代了本人存在的问题,并将违纪款2万元上交大庆市纪委。王臣受到党内警告处分。

哈尔滨市公安局交警支队秩序处设施科3名民警违规收受购物卡问题。2017年春节,该科民警杨凯、吴国强、张毅军分别收受管辖单位哈尔滨市某交通设施公司所送面值1000元的商城购物卡。杨凯、吴国强、张毅军分别受到行政警告处分。

友谊县人民法院兴隆法庭原负责人王贺淳违规收受礼金问题。2017年春节,王贺淳收受当事人李某所送礼金2000元,收受当事人段某所送礼金1000元。王贺淳还存在其他违纪问题,受到开除党籍、行政撤职处分。

通报强调,纪律规矩是红线、是底线,违反了就要“军法从事”。上述案例中,有的利令智昏,对中央和省委三令五申的要求置若罔闻;有的自欺欺人,把违规收礼当成礼尚往来;有的明知故犯,认为购物卡、储值卡无关紧要。全省广大党员干部一定要从中汲取教训,充分认识省委设立严禁收送节礼“军令状”的信心和决心,严格执行有关纪律规定,确保令行禁止。

通报强调,作风建设永远在路上。2018年春节将至,各级党组织要认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,按照中央纪委二次全会和省纪委二次全会工作部署,切实把全面从严治党主体责任落到实处,对节日期间可能出现的“节日病”早打招呼、早提醒,压实责任、传导压力,防止违纪违规行为发生。各级纪检监察机关要发信号、用狠劲、出实招,瞪大眼睛、拉长耳朵,织牢织密监督网。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,用好执纪问责“撒手锏”,送收并罚,对不收敛不收手,心存侥幸、依然故我者严惩不贷。