当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 口岸廉线

黑龙江:调查显示"公款送礼现象"遏制最明显

作者:    来源:中央纪委国家监委网站    添加日期:2019-02-12

  “公款送礼现象”遏制最为明显,其次是“婚丧嫁娶大摆宴席现象”和“公车私用现象”,这是2018年黑龙江省社科院问卷调查中公众对党员干部违规违纪行为发生情况的评价。同时,在对全省相关改革工作六大方面的工作评价中,公众对于“改进干部作风,从严治党”工作最为满意。

  黑龙江新一届省委成立伊始就下决心向群众反映强烈的突出问题挥利剑、出重拳,省委围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,组织开展树立“五个好作风”、争做“三个好把式”评选活动,着力解决思想僵化、标准不高、效率低下、不担当不落实、不负责不碰硬等突出问题,下大气力从严整治破坏发展环境问题,努力形成了全党抓作风的浓厚氛围,服务群众和企业的效率、质量普遍提高。

  2017年9月,机关作风整顿暨优化发展环境警示教育大会;2018年2月,整顿作风优化营商环境大会;2018年9月,反腐败警示教育大会;2018年11月,深化机关作风整顿优化营商环境警示教育大会……这既表明了省委高位推动机关作风整顿的工作力度,更彰显了省委以“钢牙啃硬骨头”推动党风政风持续好转的坚强决心。

  黑龙江省各级纪检监察机关严格落实中央八项规定精神,按照省委安排部署扫除作风之垢,荡涤“四风”之弊,狠抓群众反映强烈的收受礼金、公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜、乱发津贴补贴、违规经商办企业、违规落编进人等突出问题,以钉钉子精神遏制“舌尖上的浪费”、刹住“会所中的歪风”、停下“车轮上的腐败”、整顿“节日里的铺张”,仅2018年就查处违反中央八项规定精神问题3738个,给予党纪政务处分3444人。

  “2018年度公众对全省党风廉政建设各项工作认可度均超过2017年。”省社科院副院长王爱丽说。此次问卷调查共分民意问卷、专家问卷和党政干部三类问卷,随机抽取了4个市(地)的6个县(区)作为调查样本,共获得有效问卷1168份;随机调查了100位不同专业领域的专家学者和100位不同层级的党政干部,被访者覆盖城乡、各阶层、各年龄阶段。问卷调查数据显示:62.4%的社会公众、76.7%的专家学者和88.7%的党政干部对全省未来反腐败取得明显成效表示“很有信心”和“比较有信心”。(黑龙江省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)